朱泓教授

朱泓

教授|博士生导师

个人简介

1951年生,江苏镇江人。1982年毕业于吉林大学历史系考古专业后留校任教至今。1989年于吉林大学研究生院获历史学硕士学位。曾任吉林大学考古学系主任、文学院副院长,现任教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学边疆考古研究中心主任、中国考古学会常务理事兼人类骨骼考古专业委员会主任、国家文物局“体质人类学与分子考古学”重点科研基地主任、吉林大学—西蒙菲莎大学生物考古联合实验室主任(中方)、吉林省考古学会副理事长、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、国家社会科学基金考古学规划评审专家、国务院政府特殊津贴获得者、全国模范教师、吉林省高级专家。《边疆考古研究》主编。

研究方向:体质人类学、古人种学、古病理学

学术论著

• 《体质人类学》(高等教育出版社,2004年)。
  • 《中国古代居民的体质人类学研究》(科学出版社,2014年)。