动物考古实验室成立于1999年,是集本科教学、研究生培养与科学研究功能于一体的综合性实验室。实验室负责人为陈全家教授。实验室现有古代动物骨骼标本4万余件,现代动物骨骼比对标本100余种。配备有体视显微镜、电脑、液晶电视等20余台教学设备以及数十件常规的观察和测量仪器。

       本实验室主要承担考古及博物馆学专业的本科基础课《动物考古学》课程的实验教学,包括动物骨骼鉴定、骨器模拟制作、动物解剖、现代动物骨骼标本制作、骨骼表面痕迹分析等实验项目。同时也为本科生的自主创新实验、研究生的专业培养和教师的学术科研等提供平台。

       近年来,本实验室先后整理研究了吉林、黑龙江、内蒙古、河南、山西、湖北和云南等省区的数十批古代遗址出土的动物遗存,并承担了多项省部级科研项目及校级教改项目。已出版动物考古专著1部,发表论文20余篇,并自编了用于本科实验教学的教材。

       实验室还与北京大学考古文博学院、中科院古脊椎动物与古人类研究所、中国社会科学院考古研究所科技考古研究中心以及俄、日、韩、澳等国的相关科研机构保持着密切的学术交流关系。

       为适应当代考古学发展的新趋势,本实验室在人才培养与科学研究上将不断加大学科交叉的广度与深度,把本实验室建设成为国内一流的动物考古实验室,为我国的文博事业培养更多的高素质、创新型人才。