文物应用技术实验室成立于1998年9月,是在文理交叉基础上改组而成的现代化综合型考古实验室,其前身是成立于1973年的考古技术室。实验室现有专职教师3人,实验教辅人员1人。配备有文物修复、考古测量、文物保护、考古摄影、考古绘图等方面的实验教学设备上百(件)。

       本实验室承担着《考古绘图》、《考古测量》、《考古摄影》、《文物保护技术》等多门本科与研究生实验教学课程,并为本科生田野考古实践教学的后期整理工作提供支持。经过多年的教学与科研实践,本实验室人员已掌握了大量的文物修复技术,包括青铜器、陶器、瓷器、铁器、石器、木器、骨蚌器、玉器、彩绘泥塑等文物的修复与保护技术,先后指导学生参与了辽宁金洲大嘴子、黑龙江肇源小拉哈、重庆奉节、赤峰大山前等数十处遗址发掘品的拼对、修复、除锈、封护以及考古报告图版与线图的制作等工作。近年又根据学科发展的实际需要增设了文物复制、GPS定位、全站仪测绘、陶器成分检测、金相分析等多个实验项目。

       近年来,本实验室人员先后主持或参与了4项省部级以上科研项目与2项校级教改项目,发表论文数十篇,自编实验教学教材4部,取得了一系列引人注目的科研与教学成果。为顺应学科发展的新趋势,本实验室将在继续保持现有教学与科研优势的基础上,不断吸收新技术、新观念、新方法,不断加大文理交叉的深度与广度,促使实验教学水平再上一个新的台阶。