环境考古实验室始建于2000年,是集本科教学、研究生培养与科学研究功能于一体的综合型实验室。实验室负责人为汤卓炜教授。实验室现有显微镜、离心机、切片机、通风柜等实验设备30多台(件),各类古动物、古植物、古土壤与岩石样品2000余份(件)。

       本实验室的实验教学主要面向考古与博物馆学专业本科生及研究生,以植物遗存分析、动物遗存分析、古遗址环境分析为实验教学体系的主体构成,兼顾考古地理信息系统开发利用技能的训练。重点保证本科生《环境考古》、《科技考古》课程的实验教学,同时也为本科生的自主创新实验、研究生的科研实践和教师承担的各类科研与教改项目提供支持。此外还开设了面向全校本科生的公共选修课《考古与科技》,并设计了相应的预约式实验项目。实验教学采用多媒体演示与实际操作相结合的方式进行,使学生通过实验教学初步掌握古环境遗存的采集、整理、鉴定与分析的能力,增强学生的综合素质。通过本实验室实验教学的开展,已将先进的实践教学理念、方法和技术手段渗透到本科生与研究生科研创新能力培养的各个环节。

       近年,本实验室围绕环境考古的教学与研究承担了多项省级与校级科研及教改项目,发表论文数十篇,出版了全国高校第一部《环境考古学》教材(科学出版社,2004年),在科技考古界形成了较大反响。

       本实验室多年来与中国社会科学院考古研究所科技考古研究中心、中科院古脊椎与古人类研究所、澳大利亚悉尼大学、日本地球环境研究所、韩国考古环境研究所、意大利罗马大学等国内外研究机构建立了长期稳定的学术交流与研究合作关系,为高素质考古人才的培养搭建了优越的交流平台。