石器分析实验室成立于2003年,其前身为吉林大学边疆考古研究中心旧石器实验室,经集中资源优势、优化整合后,现已成为拥有25000余件石器标本以及数十台件实验教学设备的综合型实验室。本实验室目前具备石器类型鉴定、石器模拟制作、石器微痕分析教学的三大功能,不但可以承担本科生学科基础课《旧石器考古学》、专业教育课程《旧石器考古专题》实验教学环节的讲授,同时还可以为本科生自主创新项目研究、研究生的专业培养教育以及教师的科研工作提供支持。

       作为实验室负责人的陈全家、方启两位教师目前承担着吉林省东部地区旧石器考古研究、湖北省丹江口市均县杜店、黄家湾等遗址出土旧石器遗存研究等省部级及横向联合项目,并自编多部教材用于实验教学。

       本实验室与俄罗斯、日本、韩国、澳大利亚等国的相关科研机构保持着积极的人员互访,多次举办并参与国际性的学术会议。与北京大学、中科院古脊椎动物与古人类研究所、中国社会科学院考古研究所及各省市文物考古单位密切合作开展学术交流与联合培养。

       本实验室研究立足中国东北,面向东亚,创建了具备鲜明特色的东北亚石器研究体系。近年在吉林省抚松发现了国内最大的黑曜岩石核以及备受专家瞩目的吉林延边和龙石人沟旧石器遗址、国内罕见的分布达百万平方米的吉林延边大洞旧石器遗址,被新华社、中央电视台等数十家国内主流媒体所报道,引起了极大的反响。

       本实验室在保持现有优势的基础上,将继续加大对本科生科研创新意识的培养力度,为文博事业输送既能动脑、又能动手的高质量、复合型专业人才,为将本实验室建设成为国内一流、国际先进的特色实验室而努力。