吉林大学人类学实验室的建设开始于20世纪80年代中期。在学校领导的关心、扶持以及国家有关主管部门及科研单位的大力支持下,取得了不少成果,尤其是在中国古人骨研究中做了大量的工作,同时还与海内外许多大学和科研院所开展了多项学术交流与合作研究。近年来,实验室研究人员承担了国家基础科学人才培养基金项目、国家科技基础性工作专项项目、国家“211工程”重点学科建设项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部博士点基金项目和国家文物局边疆考古专门项目等重要课题的研究工作,产出了一些具有较高显示度的标志性成果。尤其是在有关匈奴、东胡、鲜卑、契丹等边疆地区古代民族的人种问题、中华民族多源一体的人群构成以及中国古人种学研究理论构架和方法论方面的一些独到见解受到国内外学术界的普遍关注。此外,在古病理学研究、牙齿人类学研究、骨化学研究以及应用计算机虚拟技术从事颅骨三维人像复原等方面的研究工作也取得了一系列创新性成果。

       近年来,我校人类学实验室的建设工作稳步前进,其标本库的古人骨收藏量不断扩大,已达到20000例左右,包括了上至新石器时代下迄辽、金、元时期的许多不同地区、时代和族群的样本,收藏量居全国高校和科研院所之首。这些珍贵的科学标本不仅是本实验室开展古人骨研究的重要原始资料,同时也引起了国内外同行学者的高度兴趣和关注。近年来,先后多次接待了来自中国科学院、中国社会科学院、北京大学等兄弟单位以及美国、日本、俄罗斯、德国、英国、蒙古、加拿大、澳大利亚等国学者来访,并就共同关心的问题展开学术交流与合作研究。

       人类学实验室已经成为我国体质人类学领域科学研究、人才培养、资料信息和学术交流最重要的基地之一。吉林大学的体质人类学研究越来越引起国内外学术界同行学者们的密切关注。

       目前,我校已成为中国体质人类学高层次人才培养的摇篮和科学研究的重镇,综合实力居全国高校该领域之首位。