根据《吉林大学考古学实验教学中心“十二五”发展建设规划》中制定的中远期发展目标和规划,结合2014年度考古实验教学中心实际拟开展的各方面工作,特制定年度建设计划。

       1、学科支撑平台的建设

    (1)考古学提供的实物证据,对于“讲清楚国家和民族的历史传统、文化积淀”、“讲清楚中华优秀传统文化”(习近平在2013年8月20日全国宣传思想工作会议上的讲话)来说,具有文献史料不可替代的重要作用。积极开展边疆考古,构建边疆问题考古学智库,是正确阐释高句丽、渤海、大蒙古国、藏族的起源、东突厥斯坦等诸多历史热点问题,为国家在相关内政、外交方面政策制定提供学术支撑的重大需求。为此,2013年吉林大学联合北京大学、西北大学、四川大学以及中国社会科学院考古研究所等单位共同组建了“边疆考古与中国文化认同协同创新中心”,目前正在全力申报教育部“2011计划”认定。

    (2) 2014年1月,由吉林大学边疆考古研究中心申报的“体质人类学与分子考古学”国家文物局重点科研基地得到国家文物局的正式批准,目前正在进行认定、挂牌及前期建设工作。

    (3)2013年,由吉林大学边疆考古研究中心与加拿大西蒙菲莎大学联合组建的生物考古学联合实验室正式挂牌运行。为进一步加强中加生物考古联合实验室的硬件设施建设,近期急需争取学校高峰学科计划的支持,力争使该实验室的实验条件达到国际一流水准。

       2、人才培养

    (1)7—10月,继续建设好吉林大安后套木嘎田野考古实践教学基地,完成考古专业本科30名学生的基础实习以及10名文物干部的田野培训;同时计划与河北省文物考古研究所合作,在河北省涿鹿县选择合适的古遗址,开辟另一个实践教学地点,完成博物馆专业本科生30名学生的基础实习任务。

    (2)8月,计划与加拿大西蒙菲莎大学合作举办“第二届人类骨骼考古学暑期学校”,扩大暑期学校生源范围。

    (3)5月,计划与“发现中国”基金项目办公室密切合作,承办好全国考古专业学生最高奖“李济考古学奖学金”的终评和颁奖工作,进一步扩大我校在全国考古学科学生中的影响力。

       3、实验教学队伍建设

    (1)本年度计划引进海外博士1名(法国籍)、国内985高校博士生1名充实至师资队伍。

    (2)采取特殊政策,做好团队成员特别是青年拔尖人才的鼓励和培育工作,支持与推荐团队成员申报各类省部级以上的人才支持计划。

       4、学术交流

    (1)计划于本年度暑期主办“生物考古学国际学术研讨会”;

    (2)拟派出研究生5名赴加拿大、越南等国出席国际学术研讨会;

    (3)拟分批派出团队成员5-10人组团赴海外名校开展学术交流与合作。

       5、实验教学设备建设

       2011与2013年,两次组织申报中央直属高校修购项目,申请增购田野考古急需的测绘设备,最终获得学校教务处的支持,在设备申请中予以立项,同时也争取到边疆考古研究中心的经费配套。此次计划增购高精度全站仪2台、RTK定位系统一套,目前正在申请招标。

       6、实验教学中心的检查评估工作

       自2013年底学校发出实验室检查评估工作的通知之后,中心主任与副主任组织了实验室自查与自我评估工作,并计划在文学院的统一安排下,分清实验室相关责任人的岗位职责,分头行动,迎评促建,迎评促改。

 

吉林大学考古学实验教学中心

                                       2014年3月6日