一、2015年度工作总结

       1、室内实验教学

        2015年度,考古学实验教学中心计划开出实验课程13门,实际开出12门 。累计开出实验项目82项(其中包括演示性项目13项、验证性项目25项、综合性项目40项、研究性项目4项。另有选做项目3项),共计234学时。选课学生 695人次。

序号 课程名称及代码 学时 实验项目 开课专业 学生人数(次)
(1) 旧石器考(ac122051) 24 5 考古学、博物馆学 62
(2) 体质人类学(ac122061) 24 6 考古学 36
(3) 动物考古(ac122062) 24 12 考古学、博物馆学 64
(4) 科技考古(ac122063) 12 2 考古学、博物馆学 64
(5) 中国古代人种研究(ac122064) 24 6 考古学 36
(6) 植物考古学(ac122065) 12 9 考古学、博物馆学 62
(7) 环境考古学(ac122067) 24 8 考古学、博物馆学 62
(8) 生物考古(ac122069) 12 4 考古学、博物馆学 62
(9) 旧石器考古专题(ac122070) 24 5 考古学、博物馆学 62
(10) 分子考古学(ac122066) 12 2 考古学、博物馆学 60
(11) 骨化学考古(ac122068) 12 2 考古学、博物馆学 60
(12) 考古技术(绘图与测量ac122057) 30 21 考古学、博物馆学 65
总计 234 82 695

       《考古地理信息系统》(ac122060)实验课程原拟于2015年秋季学期开出,但因所购置航空反光立体镜及立体相对等设备与耗材未按时到位而未能开出。

       2、田野考古实践教学

       本年度,吉林大安后套木嘎考古实践教学基地继续使用。中心与宁夏文物考古研究所合作,新建宁夏隆德田野考古实践教学基地,使用期初定为5年。 

       2015年7—10月,2013级考古专业32名本科生分赴宁夏隆德砂塘北塬遗址和河北满城要庄遗址进行考古实习,110天,按每周1学分、每学分12学时计算,共计192学时。2013级博物馆专业28名本科生赴吉林大安后套木嘎遗址进行考古实习,65天,共计108学时。

       3、实验、实践教学经费投入与仪器设备购置

       本年度教务处为2013级考古与博物馆专业本科生田野考古实习投入经费27.63万元(其中考古专业宁夏实习25.36万元,博物馆专业大安考古实习2.27万元)。

       本年度考古实验室投入实验耗材与低值易耗品经费约2万元,主要用于制作动物骨骼现生种比对标本,购买石料及化学药品。

       本年度考古实验教学中心共购置全站仪4台、RTK测量仪1台,总计投入经费25.3万元。其中教务处投入17万元,边疆考古研究中心配套8.3万元,基本完成了《考古技术》课程中测绘仪器的新旧替换。

       4、实验教学管理

       为迎接2016年即将到来的本科教学水平评估,考古学实验教学中心对实验教学相关管理制度进行了修订和完善。按照学校与学院的要求,加强了实验教学的日常管理,规范了实验教学秩序。要求每个实验室填好实验室工作日志。每次实验前实验教师要检查实验设备,做好实验前准备,实验后再检查仪器的工作情况,填写工作记录。对借出实验室使用的仪器(如摄像机、照相机)等,借出前要检查机器的运行情况,填写借用单,收回时要检查机器完好情况,填写实验记录。首次讲授实验课的教师要提前对仪器设备进行了解熟悉才能给学生上课。

       加强了《田野考古学》与《体质人类学》网络公开课程的建设。

       坚持实验室开放政策,除完成教学计划规定的实验课程之外,对本科生的开放性实验项目、创新性实验项目和研究生的各类实验项目实行全天开放。

       目前考古实验教学中心共有教学类实验设备331台(件),绝大多数为本科生实验课所使用的中小型设备。各类设备与器材的使用率为100%,完好率为95%。

       5、 存在的主要问题

    (1)教师在争取教改项目方面的积极性不高,发表教改论文的数量很少,与此前相比并无太大起色。主要原因可能与学校近年在教师评职与业绩考评标准中过于注重科研方面的成绩而在一定程度上忽视教学成就有关,相当一部分专业教师对争取教改项目、撰写教改论文失去了积极性。

    (2)考古实验室不仅位置分散在3座不同的楼宇之中,而且使用面积严重不足。随着2012年考古与博物馆专业本科生招生规模的扩大及增招专业型硕士研究生,实验室承担的教学任务量明显加大;而且随着实验标本(主要包括古代人骨、动物骨骼和石器、陶器)数量的不断增多,实验用地紧张和缺乏配套标本库的矛盾日渐突出。许多标本已无处安置,只能暂时存放在经信A区3楼和文科实验楼3楼的走廊中。为此,我们已经向学校提出过正式申请,希望能尽快解决考古新增标本的安置问题。

       二、2016年度建设计划

      1、实验支撑平台的建设

      继续加强“体质人类学与分子考古学国家文物局重点科研基地”、“中加生物考古联合实验室”等实验支撑平台的建设,并积极争取学校高峰学科建设计划的支持,为实验室设备、设施与环境建设提供坚强保障,力争使我中心各个实验室的实验条件尽快达到国际一流水准。

       2、实验教学课程建设

       2016年,考古实验教学中心除按计划继续完成12门实验课程的教学任务之外,还将开出《考古地理信息系统》(由汤卓炜教授主讲)与《计算机考古》(由法籍教师Pauline Sebillaud主讲) 2门新的实验课程。2门新课程的开出,将新增实验项目17项(其中《考古地理信息系统》12项、《计算机考古》5项),会进一步增强考古与博物馆专业本科生的专业技能,提高学生的综合素质。

       3、田野考古实践教学基地建设

       继续建设好宁夏隆德田野考古实践教学基地,计划在该基地完成2014级考古专业本科生的田野考古实践教学任务。同时,鉴于大安后套木嘎考古基地已按计划完成发掘工作,计划与吉林省文物考古研究所继续合作,在梨树县建立新的实践教学基地,并在该基地完成2014级博物馆专业本科生的田野考古实践教学任务。

       4、实验教学队伍建设

       2016年度计划引进海内外名校博士毕业生或博士后1名,充实至师资队伍。同时,鉴于考古实验教学中心教学内容不断拓展、教学工作量不断加大的客观实际,现有的2名专职实验教辅人员已难以承担工作负荷,急需通过公开招考引进1名专职教辅人员。

       5、实验环境、设施与条件建设

       面对实验教学用地严重不足的困难,中心一直在通过增加实验分组,轮换开展实验,购置集装架立体摆放教学标本等方式进行缓解,但这些终究不是长久之计。建议学校充分考虑考古学实验教学中心实验室地点分散、教学用面积严重不足的困难,设法予以解决。如短期内整合考古实验用地有实际困难,也恳请学校在经信A区3楼或文科实验楼3楼考古实验室的近邻再临时辟出3—4间房间,以解大量标本无处存放的燃眉之急。