实验考核是检验实验教师授课水平和学生是否养成良好的实验习惯、是否掌握基本技术和基本方法的重要环节,教师要善于通过实验考核发现问题,要对实验考核加以分析,总结实验教学经验,不断提高实验教学质量。

       第一条 实验教师在实验成绩考核过程中要做到公平、公正、合理,实验成绩要基本符合正态分布,平均成绩大于80分,优秀率20-30%,淘汰率5%以下。

       第二条 实验教师对实验成绩考核进行简明扼要的分析总结,做出简单的成绩分布曲线图,填写《实验中心实验成绩考核分析报告》。

       第三条 实验教师对实验理论考试成绩进行简明扼要的分析总结,做出试题量定性分析,并做出简单的试题难度分布曲线图。

       第四条 建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果。成绩评定分配比例为:平时考核占60~70%(实验习惯10%、实验操作30-40%、实验结果10%、实验报告10%),期末实验操作和理论考试占20%,设计创新性实验占10~20%;

  • 建立 “平时成绩记分簿”、成绩档案和计算机管理数据库
  • 建立各种考试制度(统一命题、统一标准、统一阅卷,建立试题库和试题质量分析制度等)。
  • 实验中心每学期末组织相关教师对本学期学生成绩进行分析及时总结,提出改进实验教学方案。

 

                             吉林大学考古学实验教学中心

                         二00三年九月一日修订稿