本科教育是高等学校教育的基础,教学质量是学校生存发展的生命线。考古学是实践性极强的学科,实验教学在整个教学活动中占有十分重要的地位。为进一步加强实验教学过程和实验教学质量的检查、评估,中心建立本科实验教学质量评估体系。采取在校学生、毕业生、助教研究生和教师综合问卷、调查表、网上反馈、座谈等方式进行教学效果评价,并及时向师生反馈和沟通有关问题,进一步改进实验教学。结合学校对教学质量管理的有关规定,特制定如下评估细则。

       第一条 实验中心成立实验教学督导组,对实验中心的教、学、管实施督导。
       第二条 实验中心实验教学督导组组织对实验教学进行工作评估,对实验教学优秀的教师,将在工作量上增加20%。 建立了自我评估和对实验教学工作评估的制度和办法。
       第三条 实验教学督导组组织实验中心范围内的教师教学质量评价活动。通过在校学生、毕业生、助教研究生和教师综合问卷、调查表、网上反馈、座谈等方式进行教学效果评价。评价结果与其职称晋升、奖金分配等挂钩。新任课实验教师在正式上课前,要通过由实验中心组织的试讲。
       第四条 不定期组织全院范围内的实验教学质量问卷调查,将有关结果及时反馈给各实验教学中心,中心根据调查结果提出处理意见。对在学生反馈中不满意率高于50%的实验教师,以适当的方式予以提醒;对不满意率高于70%的教师,经督导组调查实验教学质量确有问题的,暂停其担任实验课指导资格,经培训由同行教师和学生评价合格后,才能重新担当指导。
       第五条 进一步严格实验教学纪律,稳定实验教学秩序。实验教师必须严格执行实验教学计划的年度和学期运行表、课表等,保证实验教学秩序稳定;严禁私自串课、停课;实验教师在实验教学时一律关闭手机等通讯设备。凡教师(含其它教学环节的教学人员),在实验教学过程中如出现有较大影响的教学事故,将在职称晋升中予以单项否定,暂停评聘学术职务一次,并建议学校给予行政处分。
       第六条 以上如有与上级部门规定相抵触,以上级规定执行。

 

 

吉林大学考古学实验教学中心

                             二00三年九月一日修订稿