01.教学单位名称:文学院

02.实验中心名称:吉林大学考古学实验教学中心

03.课程名称:旧石器考古

04.课程代码:ac122051

05.课程类别:专业课

06.课程性质:必修

07.课程学时:64学时,其中含实验24学时

08.课程学分:4

09.面向专业:文学院考古学、文物与博物馆学专业

10.实验课程的教学任务、要求和教学目的

教学任务:培养考古学、文物与博物馆学专业本科生对考古学的兴趣,掌握考古学方法。

教学要求:实践第一,强调个人动手能力培养,在掌握基础实验项目的同时逐渐深入。

教学目的:培养具有高度动手能力、可以娴熟制造和使用旧石器时代石质工具的合格考古人才。

11.学生应掌握的实验技术及实验能力

通过该门课程的学习,学生应掌握旧石器的辨识、比对、制作、观测、绘制等的基础知识,以实践带动理论理解与吸收,将课堂所学与目见所得相互印证,从而完成对知识的掌握。

12.开设实验项目

实验项目主要是针对培养学生对于旧石器课程中,石器的一般特征观察,石器的类型观察。观察与总结作为文化遗物的石器和作为模拟制品的石器二者之间的主要异同,以掌握一般性规律等。其中石器的打制实验主要还包括石料的挑选,一类工具的选取,石核的预处理,二类工具的生产,三类工具的生产,石叶及细石叶的生产等等。最终结合以上内容需要进行打制好的石器观测以及石器绘图并完成实验报告。

开设实验项目一览表

实验项目编号 实验项目名称 实验类型 实验性质 实验学时 每组人数 首次开出年月
ac12205101 对库存石器标本的讲解与观察 演示性 选做 4 6 200909
ac12205102 对模拟打制的石器标本的讲解与观察 演示性 选做 4 6 200910
ac12205103 对两种石器的辨识与比对 综合性 选做 2 6 200910
ac12205104 石器的模拟打制实验(仿真) 综合性 必做 4 6 200911
ac12205105 石器观测、绘图与报告 研究性 必做 10 6 200912

 

13.实验教材或指导书或主要参考资料

《石器研究》,王幼平,北京大学出版社; 2006年

《中国旧石器文化》,张森水,天津技术出版社;1987年

《中国旧石器时代考古》,张之恒等,南京大学出版社,2003年

《考古学概论》马利清,中国人民大学出版社,2010年

14.考核要求、考核方式及成绩评定标准

考核要求:能够独立撰写出一篇实验报告。

考核方式:打制石器标本、纸质报告(含有测量数据及石器线图)。

评定标准:打制石器完成情况、报告完成情况、测量准确与否、所画线图是否美观。

15.执笔人

方启 副教授

16.制定日期

20131120

17.审核人

王立新 教授

18.审核日期

20131210

19.学院审定程序说明

 

20.学院审定日期