01.教学单位名称:文学院

02.实验中心名称:考古学实验教学中心

03.课程名称:旧石器考古专题

04.课程代码:ac122070

05.课程类别:专业课

06.课程性质:选

07.课程学时:32 学时,其中含实验 24 学时

08.课程学分:2

09.面向专业:文学院考古学、文物与博物馆学专业

10.实验课程的教学任务、要求和教学目的

旧石器考古专题课程在考古学与博物馆学专业本科生培养过程中处于提高型实验课程的地位。作为工具,石器的功能属性比形态特征更为重要。但是以前的研究往往注重类型而忽视功能,或者将二者混为一谈,完全依据形态推测功能。究其原因,问题就在于当时的石器研究,缺乏类型学之外的其他手段。20世纪后半期,微痕分析在欧美发展起来。这是一种全新的功能研究方法,它从工具使用过程中留存在刃缘的痕迹分析入手,借助体视显微镜观察和实验对比的手段,用一种显微知著、将今论古的思路,对石器功能进行解读。从而使学生掌握这种处于国际前沿的研究方法。

11.学生应掌握的实验技术及实验能力

通过该门课程的学习,学生应掌握体视显微镜的使用与维护,石器微痕的观察、分析与辨识,并能撰写相关的调查报告。

12.开设实验项目

实验项目主要包括体视显微镜在石器功能分析上的操作和应用。

开设实验项目一览表

实验项目编号 实验项目名称 实验类型 实验性质 实验学时 每组人数 首次开出年月
ac12207001 体视显微镜的特点及使用保养 演示性 必做 4 60 200809
ac12207002 石器的模拟打制实验 验证性 必做 8 60 200809
ac12207003 石器模拟使用 验证性 必做 6 60 200809
ac12207004 石器微痕观察与统计分析 研究性 必做 4 60 200809
ac12207005 实验报告的写作 综合性 必做 2 60 200809

 

13.实验教材或指导书或主要参考资料

主要参考资料:

王幼平:《中国远古人类文化的源流》,科学出版社,2005年。

王幼平:《更新世环境与中国南方旧石器文化发展》,北京大学出版社,1997年。

张森水:《中国旧石器文化》,科学技术出版社,1987年。

王幼平:《旧石器时代考古》,文物出版社,2000年。

高星、沈辰:《石器微痕分析的考古学实验研究》,科学出版社,2008年。

14.考核要求、考核方式及成绩评定标准

考核方式:

完成相关报告

考核要求:

要求能够达到教材中的中等要求,考核方式采用实物评判、报告评阅等方式。评定标准以初等旧石器考古研究人员的实践水平为标准。

成绩评定标准:

实验成绩按百分制,占课程总成绩的60%

15.执笔人

陈全家 教授

16.制定日期

20131030

17.审核人

王立新教授

18.审核日期

20131211

19.学院审定程序说明

(具体内容)

20.学院审定日期

(日期格式:20131120)