谈起考古绘图,一般都是指是考古遗迹、遗物的黑白线图绘制。通常性的,使用Photoshop绘制器物线图后,绝大多数人都会习惯性的将绘制的线图保存为jpg格式。事实上,jpg作为一种有损压缩格式,在有损压缩时能够极大减小文件体积,但这种减小,是以损伤图像质量为代价的。所以有些地方考古绘图时,为了保证后期制版印刷的要求,会采用无损压缩的tiff格式来保存图像。但这样的话,图像的体积又显得极其庞大。

       在这里为大家介绍一下png格式,能够在无损压缩图像的同时,极大减小纯色图像的体积。

       除了广为人知的能够保存透明信息的特点外,png格式还有两大特点:无损压缩和保存纯色图像时体积极小。

       那么,png究竟是如何保证在无损的前提下,还能够压缩图像体积呢?

       这里先卖个关子,我们来看一下两道极其简单的数学题:

       1×1+1×2+1×3+1×4+………1xn=?

       1x(1+n)=?

       两者的答案是相同的,但是相比起来,后者的长短明显比前者“压缩了”。

       而png图像保存图像信息时使用的也是这种数学中叫做“合并同类项”的方式。

       将图像中的位置映射为平面坐标的话,一般无损图像的表达方式是这样的,

       X1,Y1->颜色1+X2,Y2->颜色2+……(Xn,Yn)->颜色n

       即一个坐标点,对应一条该位置的颜色记录信息,一般无损图像有长x宽条记录信息。

       而png在记录图像色彩信息时,对于不同颜色位置分布,会进行类似数学中的“合并同类项”的操作,就是这样的:

       颜色1->(X颜色11,Y颜色11)+(X颜色12+Y颜色12)+…(X颜色1nY颜色1n)+颜色2->(X颜色21,Y颜色21)+(X颜色22+Y颜色22)+…(X颜色2nY颜色2n);

       .

        .

        .

       Rn,Gn,Bn->(X1,Y1)+(X2+Y2)+(X3+Y3)+…(Xn+Yn);

       当图像中只有黑白两色时,实际就成了这样:

      [白色->(X1,Y1)+(X2+Y2)+…(Xn+Yn] + [黑色->(X1,Y1)+(X2+Y2)+…(Xn+Yn]

      即因为图像中只有黑白两色,所以对黑白两色的位置信息进行“合并同类项”的操作。

 

(文 刘楠)