根据我校最新发布的《吉林大学中长期改革与发展规划纲要(2011—2020)》文件的要求,各教学和科研单位应结合本单位的自身情况制定适合本单位改革与发展需要的中长期发展规划。考古学实验教学中心全体专兼职教师在共同商讨,集思广益的基础上,初步形成考古学实验教学中心“十二五”建设发展规划。

       一、实验中心发展现状及优势和特色

  考古学实验教学中心成立于1999年,下设田野考古教研室和体质人类学、动物考古、环境考古、石器分析、文物应用技术、考古多媒体、纸质文物保护修复和文物保护技术等8个实验室,主要承担考古学与博物馆学专业本科生、研究生的田野考古实践教学与室内实验教学任务。中心现有专兼职教师33人,其中教授13人(含博士导师9人)、副教授11人、中级职称7人、初级职称2人。已有23人获得博士学位。可以说,经过不断的努力,中心已初步形成了年龄与职称结构合理、方向与内容配置科学、科研实力雄厚,在国内高校和考古界享有较高声誉的教学梯队。中心现有实验用房22间,面积近600平方米。主要仪器设备300多台(件),总价值300余万元。

        重视学生田野考古技能的培养是吉林大学考古与博物馆专业的优良传统。1972年吉林大学考古专业成立,在张忠培等先生的主持下,将田野考古实践教学作为专业教学的重点,于专业建立之初即先后发掘了大安汉书、江陵纪南城、易县燕下都、东宁团结等遗址。并组建考古技术室(即今文物应用技术实验室的前身),负责考古绘图、测量、摄影、修复等方面的教学任务。1978年由林沄先生主编的《工农考古基础知识》由文物出版社出版,成为全国高校考古专业的第一部野外实践教学的专用教材。80年代初,考古专业又积极探索野外实践教学的基地式教学模式,相继在张家口、晋中等地设立田野考古教学基地,充分发挥实践教学基地在本科生实际工作能力培养方面的作用。此后,吉林大学考古学科在继续保持优良传统的同时,通过优化教学内容、改革教学方式、加强教材建设、强化教学管理,使得实验教学取得了显著的教学效果。

        90年代后期,在朱泓教授的领导下,吉林大学考古学科及时顺应世界考古学发展的最新潮流,不断加大学科交叉的深度和广度,通过考古专业在编教师的“二次创业”、引进人才和合作共建等形式,又相继组建了人类学、考古DNA、石器分析、环境考古、动物考古、考古多媒体、纸质文物保护修复、文物保护技术等实验室。通过搭建新的实验教学平台,开拓新的实验教学领域,逐渐健全了野外实践教学和室内实验教学两大课程系列,形成了有“吉大”特色的实验教学内容,充分发挥了实验教学在各层次人才培养中的主导作用,从而实现了吉林大学考古学及博物馆学专业实验教学建设的跨越式发展。

        考古实验教学中心所依托的吉林大学考古学科是全国高校考古专业中两个仅有的国家重点学科之一。同时还拥有教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学边疆考古研究中心、国家“985工程”中国边疆史地创新基地、国家基础学科人才培养和科学研究历史学基地(文科基地)、历史学一级学科博士学位授权点、国家基础科学人才培养基金考古学特殊学科点(理科基地)、历史学博士后科研流动站等科研和教学平台。2007年,吉林大学考古学专业成为教育部高等学校特色专业建设点,2008年考古学教学团队又成为国家级教学团队。学科建设的发展,为考古与博物馆学的实验教学提供了坚实的支撑条件。

        二、实验中心建设存在的主要问题

       1、 实验室面积严重不足

       中心实验室不仅位置分散在3座不同的楼宇之中,而且使用面积已明显不足。由于学校划拨的实验用房有限,中心几乎将这些用房全部用于实验教学场所,未能安排出必要的标本与备品库。随着田野发掘所获实验教学标本(主要包括古代人骨、动物骨骼和石器、陶器)数量的不断增多,实验用地紧张和缺乏配套标本库的矛盾日渐突出。许多标本已无处安置,只能暂置于办公室和实验室之中。而且随着2012年考古与博物馆专业本科生招生规模的扩大及增招专业型硕士研究生,实验室承担的教学任务量势必进一步加大,实验室面积不足的矛盾必将进一步凸显。

       2、环境考古与文物应用技术实验室建设步伐相对缓慢

环境考古是二十世纪九十年代中国考古学中新兴的一个研究领域,工作需求量很大,但由于实验仪器设备与耗材的投入不足,植物孢粉与植硅石遗存迄今仍依赖与中国科学院长春地理所的相关科技人员合作来处理。文物应用技术实验室承担着《考古摄影》、《考古绘图》、《考古测量》等重要的实验课程。但长期以来实验用照相机、测量仪器、绘图仪器等数量不足或亟待更新,达不到实验分组要求,甚至出现开不出某些实验环节的状况。

  3、田野考古实践教学与博物馆实习年度经费不足

  田野考古学是大学考古专业中一门重要的基础课,是考古专业人才培养中最为关键的教学环节。人才的质量,在很大程度上取决于这门课程的野外实习教学。经过多年不懈地努力,考古学系田野考古学课程在科学化、规范化、特色化建设方面已走在了全国高校同专业的前列。该门课程先后多次获省级教学成果奖与一次国家级优秀教学成果奖,于2004年被列入国家级精品课。学校主管领导和教务处对考古与博物馆专业的田野考古实习历来也十分重视。在学校教学经费十分紧张的情况下,在实习经费的分配方面多年来一直向田野考古实习倾斜,所下拨的人均实习经费是文科各院系中最高的。2000年合校以来,学校根据物价、房价、地价和路费上涨等因素将考古系本科生的实习经费提高到人均1200元,但是这与我们依据多个考古实习工地的情况所估价的人均实习花费5000元的数额相比,还是有很大缺口,急需加大年度实习经费的投入(包括交通运输费、雇工发掘费、青苗赔偿费、土地回填费、样品测试费等)。博物馆专业的学生既要参加田野考古实践教学,又要到城市中的博物馆里接受实践锻炼。由于第二阶段的实践教学地点多在市内,所以在住宿与市内交通等方面的花费并不比野外实习费用低,年度实习经费也明显不足。

  4、教师承担教改项目和发表教改论文的积极性不够高

       近两年教师在争取教改项目方面的积极性不高,发表教改论文的数量很少。与前些年相比并无太大起色。主要原因可能与学校近年在教师评职与业绩考评标准中过于注重科研方面的成绩而在一定程度上忽视教学成就有关,相当一部分专业教师对争取教改项目、撰写教改论文失去了积极性。

        5、实验室环境有待进一步改造

        由于学校划拨给中心的经信A区314—321、410等6间实验用房起初并不时按照专业实验室的环境要求设计的,而是由教室改建,现有下水由于改造不合理时常发生堵塞现象,所以动物考古实验室与环境考古实验室的供排水系统尚待改造,以防止管道拥堵。实验室的电路非专用设计,也总出现跳闸现象,有安全隐患。此外,几乎每间实验室靠窗一侧的墙壁均存在因漏雨而墙体返潮的现象。

        6、实验教学队伍有待进一步加大建设力度

       尽管中心在十五、十一五期间都非常重视实验教学队伍的建设,但迄今为止中心绝大多数专兼职教师仍是由吉林大学自身培养出来的,学缘结构中“近亲繁殖”的趋势仍未得到大幅改变,急需校、院领导给予重视。制定相应政策,加大人才引进力度。

        7、实验教学管理有待加强

        2008年,中心在申报国家级实验教学中心的过程中,曾经参照生物基础实验教学中心的各项管理制度制定了一系列符合考古学实验教学管理的制度及规定。但由于诸多方面的原因,有部分规定或制度并未得到贯彻执行。包括实验记录不规范、低质耐用品及耗材领用缺记录等等,这些都有待于进一步改进和完善。

        三、中心建设的总体思路与建设目标

  1、在师资队伍建设方面,我们将严格执行学校关于招聘与引进人才的指导意见,力争在专业教师选留方面做到“校内校外一比一”,采取外部引进与内部培育并进的原则,以逐步改变学缘结构中的“近亲繁殖”现象,促成不同学术传统、不同学术风格在同一学术团体中的有机交融。同时,将继续抓好现有在编人员特别是中青年教师的海内外进修、培训和提高。

  2、在实验教学改革方面,围绕我校建设高水平研究型大学的总体目标,深化实验教学体系的改革,着力培养和引导学生参与科研、自主实验的能力。不断加大科研成果向教学资源的转化工作,在课程体系建设、综合性与创新性实验项目建设方面下大力气,在“十一五”实验教学工作所打下的良好基础上,使各项工作再上一个新的台阶。

  3、中心将继续秉持“科研引领,学科渗透,加强考古学科高素质、复合型人才培养”的人才培养理念,重点加强实验中心所依托的“国家基础科学人才培养基金考古学特殊学科点(理科基地)”、“教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学边疆考古研究中心”、“985工程”哲学社会科学创新基地“中国边疆史地创新基地”等科研与人才培养平台的建设,以科研平台创造条件,以科研课题凝聚团队,以科研计划带人才培养。拟通过横向科研项目的实施重点加强田野考古实践教学,强化本科生的田野发掘与整理资料能力;鼓励本科生以田野考古所获各类遗存的分析为课题,积极申报“大学生创新性实验项目”与“开放性实验项目”;根据教育部与吉林大学“十二五”发展规划的指导性原则及社会实际需要,在稳定博士生与学术型硕士生培养规模的同时,将适度扩大专业型硕士生的招生人数,并继续扩大外国留学生与进修生的培养规模;提倡导师将自己的研究生吸收到课题组中,使他们在完成研究任务的实践过程中增长才干。

       4、在学术交流方面,继续保持与国内外高校或科研院所兄弟单位之间的密切联系,加强彼此在科学研究、人才培养、人员交流、信息交流等方面的合作,扩大考古及博物馆学科在世界学术界的影响。

       5、加强实验室的对外开放。我中心的体质人类学实验室和古DNA 实验室一直是面向全国学术界开放,积极承担全国高校、科研单位和国家主管部门提出的各级、各类古人骨的人骨鉴定、人种分析和DNA的检测任务。尤其是古DNA实验室,已经成为中国考古学界的古代DNA检测中心,逐步建立我国古代人类基因库,制定中国古代人类遗传资源获取技术规范,是该实验室的努力方向。在人才培养上,中心将努力把古DNA实验室建设成为文理交叉、相互渗透,培养复合型的分子考古学人才的教育科研基地。通过近几年的建设,力争使其进入教育部重点实验室的行列。在条件许可的情况下,逐步加大动物考古实验室、环境考古实验室、石器分析实验室和文物应用技术室在教学和科研方面对外开放的力度。

       6、加快各实验室网络教学的建设步伐。整合各实验室的网络教学资源。

       7、加强实验课程的教材建设。鼓励和支持条件成熟的实验课出版自己的教材。

  通过“十二五”期间的建设,将继续保持我中心教研梯队在年龄、职称、学历结构方面的合理性,并力争使师承相对单调的不良状况有所改善。同时继续保持中心在中国考古学中作为考古实验教学与科学研究重镇的地位,整体教研实力居国内高校同专业的前列。力争在较短的时间内,把中心建设成国内外一流的考古学实验教学中心,最终使中心跨入国家级实验教学示范中心行列。

        四、中心未来五年的建设计划

        1、在实验教学队伍建设方面,计划今后5年从国外或国内著名高校和科研院所引进3—4名优秀博士毕业生,以补充实验教学师资队伍中30岁以下师资后备力量的不足,进而保证教研梯队的持续性发展,并依据他们各自的学术专长开出新的实验课程。未来5年,计划选派4—5名青年教师赴国家文物局田野考古领队班参加业务培训。选派2—3名青年教师赴国外一流院校或科研院所进修学习。对文物保护技术方向的教师都要派到高水平的科研院所进行专门培训。

        2、在室内实验教学课程建设方面,计划未来5年开出2—3门新的实验课程;新增综合性和创新性实验项目10—20项;完成3—4门课程多媒体课件的制作。同时,在继续保持已有优势的同时,加快体质人类学课程建设,使该课程尽快步入国家级精品课行列。中心还将根据考古实验教学中的经验总结逐步修订各门实验课程的教学大纲和教学指导书,编制规范的实验项目卡。

        3、在教材建设方面,未来5年,计划将条件成熟的《动物考古学》、《考古绘图》、《考古摄影》等特色实验教材陆续编成推出。再引进1-2种国外原版教材,开展双语教学。对于内容需不断更新的教材,由编著者定期对其进行认真的修订工作。

        4、在田野考古实践教学建设方面,中心的《田野考古学》课程是目前我国高校唯一的一项考古类的国家级精品课。为保持该门课程在国内高校同专业中的领先地位,中心需要不断加强这门课程在教学方式上的灵活化、教学程序上的正规化、教学内容上的多样化的建设。力争使该门课程尽早入选国家级“精品资源共享课程”。为此,需校、院不断加大对该门课程教学设备、课程教学法研究以及教学管理方面的资金支持力度,以保障该门课程教学的高质量持续发展。

         5、在教学方法改革方面,既要努力探索在田野实践教学中对学生进行综合化管理的教学模式,又要引导和鼓励学生积极争取“大学生创新性实验项目”与“开放性实验项目”,引导研究生积极参与到各级各类项目的科研实践中。以往在野外实践教学中多数教师只注意教学管理,而忽视了对学生的生活管理和思想教育。在今后5年中,中心计划选派经验丰富、有责任心的中年教师一对一地引导和帮助青年教师对学生实施综合化管理,真正达到通过野外实践教学培养学生综合素质的目的;继续保持考古与博物馆专业本科生入选“大学生创新性实验项目”(20项以上)与“开放性实验项目”比例在人文学科中的领先地位。针对中心教师在争取教改项目和撰写教改论文方面积极性不高的问题,建议学校在修改教师职称评聘和业绩考评规则时充分重视教学成就的要求。同时院里和中心也要通过组织宣传,使教师们认识到实验教学改革工作的重要性,并制定对承担教改项目、发表教改文章的相应奖励政策,鼓励教师积极申报教改项目,发表教改论文,力争在今后几年承担教改项目和发表教改论文方面能有一个明显起色。

        6、在学术交流方面,拟依托学科点举办国际学术研讨会2—3次,国内学术会议3—5次;拟选派教师出国进修或访问5—7人次;拟引进或聘请国外著名高校考古专家任讲座教授3—5人;拟选派研究生出国访学或攻读学位3—5人;继续办好“全国高校学生考古论坛”。在条件允许的情况下,未来2年将由我中心召集一次全国高校实验教学的理论、方法与管理的教学研讨会。总结和交流经验,切实推进考古实验教学的发展,提高人才的培养质量。

  7、在人才培养上,力争通过“十二五”的建设,使我中心依托的学科点在招生规模上达到本科生280人,研究生150—170人,博士生60—80人;本科生与各类研究生就业率达95%以上;本科生读研比例达65% 以上;本科生发表学术论文5-10篇,研究生发表学术论文数量达30篇以上。

        8、在实验环境、设施与条件建设方面,面对实验用地不足的困难,我们一直在通过增加实验分组,轮换开展实验,购置集装架立体摆放教学标本等方式进行缓解,但这些终究不是长久之计。建议学校充分考虑考古学实验教学中心地点分散、面积严重不足的困难,设法予以解决。如短期内整合考古实验用地有实际困难,也恳请学校在经信A区或文科实验楼3楼考古实验室的近邻再临时辟出3—4间房,以解大量标本无处存放的燃眉之急。针对经信A区考古实验室所存在的管道堵塞、电门跳闸和墙体返潮情况,我们已向文学院和学校提交报告,希望能及时解决。

 

                                           吉林大学考古学实验教学中心

                                                2011年4月20日