为了保持数据库和网站存储空间的最大化利用,减少冗余数据,保持网站的良好运行,在进行数据更新时,需要遵守以下规范:

一.新闻资讯

       新闻资讯在更新时,所有图片命名末尾加入“-新闻资讯”的字样,方便在删除过期资料的时候,通过在媒体库中检索“-新闻资讯”字样来将过期的新闻图片删除。

       在图片的尺寸控制上,上传到媒体库的图片分辨率不宜超过1080p,以720p为宜。单张图片尺寸不应超过400K,以150k为宜;为了保证游客的正常浏览,外链的图片资源尺寸也不应超过1M,以300K为宜。

二.3D课堂

       考虑到我国现有的网络建设状况,各大浏览器WebGL的性能不均衡,以及需要兼顾PC和移动平台浏览的需要,三维模型资源在更新时,模型本体资源不应超过5M,模型纹理不应超过3M,以模型保持在3M左右,纹理保持在2M左右为宜。

三.课件概览

       在线课件概览资源在进行更新时,需要严格控制图片尺寸和大小,防止由于数据量过大造成页面卡顿、卡死的情况。

       纯色课件一律转换为png格式图片,大小控制在单张50k以下。

       非纯色图片一律转换为jpg格式,大小控制在单张200k以下。

       各任课教师可直接将课件发送到管理员邮箱中(710783461@qq.com),将由网站管理员进行课件的统一处理。

       同时鼓励各位老师在制作课件时,除了必要的照片外,尽量不用或少用渐变色,以保证较小的文件体积、无损的图片压缩率和流畅的网络浏览体验。

四.视频公开课

所有视频统一转码为HTML5支持的h264编码的mp4格式,大小控制在300M以内,分辨率不超过720p。

     所有视频、视频封面资源文件名末尾统一加入课程名+“-视频公开课”的字样,方便后期更新时通过检索删除过期资源。

五.下载内容

       下载内容包括软件下载和课件下载。在命名上,文件名末尾统一加入“-课件下载”或“软件下载”的字样,以便于加入或添加新的软件版本后,通过检索“-课件下载”或“软件下载”来将原有的旧数据删除。

 

吉林大学考古实验教学中心