01.教学单位名称:文学院

02.实验中心名称:考古学实验教学中心

03.课程名称:生物考古

04.课程代码:ac122069

05.课程类别:专业课

06.课程性质:选修

07.课程学时:48学时,其中含实验12学时

08.课程学分:3

09.面向专业:文学院考古学专业

10.实验课程的教学任务、要求和教学目的

《生物考古》课程,在考古学专业的教学计划中,是一门重要的专业基础课程。本课以考古调查与发掘所得的人类骨骼为研究对象,借助生物科学技术,揭示古代人类骨骼资料所保存的信息。

生物考古通过展开系统研究,揭示人类的体质特征、食物结构、营养状况、迁徙活动,研究人类对动植物资源的利用情况,了解不同人群间的亲缘关系,探究社会阶层的内在差异,追踪人类演化的足迹,探索人类的起源,认识人类的发展史。

本门课程将利用形态学方法研究古代人类骨骼的形态差异与演变;利用古病理学方法研究古代人群的体质健康与生活方式;利用骨化学方法揭示古代人群饮食结构与动植物的驯化;利用古DNA分析的方法对地下出土的古代人骨做个体鉴定、家系鉴定以及通过比较不同人群的遗传学异同,揭示他们之间在种系演化上的相互关系。

11.学生应掌握的实验技术及实验能力

将生物考古理论讲解与实验课程紧密结合,使学生理论与实践得到同步训练。重视学生每次实验训练的进展情况,课上逐一进行辅导并点评,力求学生在每次实验课中都能够有新的收获和新的提高。 利用实验室的有利条件,实施师生间、学生间的互动式教学。

12.开设实验项目

开设实验项目一览表

实验项目编号 实验项目名称 实验类型 实验性质 实验学时 每组人数 首次开出年月
ac12206901 形态学研究 验证性 必做 3 10 200107
ac12206902 古病理学研究 验证性 必做 3 10 198903
ac12206903 骨化学研究 验证性 必做 3 10 201309
ac12206904 古DNA分析 验证性 必做 3 10 201309

 

13.实验教材或指导书或主要参考资料

朱泓,体质人类学,高等教育出版社,2004年。

14.考核要求、考核方式及成绩评定标准

考核方式:对生物考古理论方法的掌握与利用。

考核要求:考试课程,按照日常练习及考试规定进行考核。

成绩评定:实验课成绩占本课程的40%,对缺实验课成绩者,本课程不予通过。

《生物考古》成绩评定分为两部分,一为期末,二为实验课程平时情况的考评

15.执笔人

张全超 教授

16.制定日期

20131113

17.审核人

王立新教授

18.审核日期

20131211

19.学院审定程序说明

(具体内容)

20.学院审定日期

(日期格式:20131120)