01.教学单位名称:文学院

02.实验中心名称:考古学实验教学中心

03.课程名称:体质人类学

04.课程代码:ac122061

05.课程类别:专业课

06.课程性质:必修

07.课程学时:48学时,其中含实验24学时

08.课程学分:3

09.面向专业:文学院考古学专业

10.实验课程的教学任务、要求和教学目的

体质人类学是研究人类体质特征与类型在时间上和空间上的变化及其规律的科学。其研究范围包括现代人的体质特征和类型、人类的起源问题、人类的种族变异问题。

体质人类学以人类群体体质特征与结构为研究对象,通过测量、形态观察、统计学分析、分子生物学等方法,从生物演化角度,探讨人类自身的起源、分布、演化与发展,人种的形成及其类型特点,以及现代人种、种族、民族的分类等问题。

教学目的是为了提高学生对体质人类学的了解,掌握南方古猿、直立人、早期智人和晚期智人的形态特点与研究成果。

11.学生应掌握的实验技术及实验能力

将体质人类学理论讲解与实验课程紧密结合,使学生理论与实践得到同步训练。重视学生每次实验训练的进展情况,课上逐一进行辅导并点评,力求学生在每次实验课中都能够有新的收获和新的提高。 利用实验室的有利条件,实施师生间、学生间的互动式教学。

12.开设实验项目

开设实验项目一览表

实验项目编号 实验项目名称 实验类型 实验性质 实验学时 每组人数 首次开出年月
ac12206101 南方古猿的研究 验证性 必做 6 10 200107
ac12206102 直立人的研究 验证性 必做 6 10 198903
ac12206103 早期智人的研究 验证性 必做 6 10 201309
ac12206104 晚期智人的研究 验证性 必做 6 10 201309

 

13.实验教材或指导书或主要参考资料

朱泓,体质人类学,高等教育出版社,2004年。

14.考核要求、考核方式及成绩评定标准

考核方式:对体质人类学理论方法的掌握与利用。

考核要求:考试课程,按照日常练习及考试规定进行考核。

成绩评定:实验课成绩占本课程的40%,对缺实验课成绩者,本课程不予通过。

《体质人类学》成绩评定分为两部分,一为期末,二为实验课程平时情况的考评

15.执笔人

张全超 教授

16.制定日期

20131113

17.审核人

王立新 教授

18.审核日期

20131211

19.学院审定程序说明

(具体内容)

20.学院审定日期

(日期格式:20131120)