本网站(http://kgtca.jlu.edu.cn)作为吉林大学考古实验教学中心的官方网站,于2009年正式上线运行。2017年,为满足新的社会环境下学科建设和教学改革的新要求,更好的服务于教育教学工作,网站开始进行整体的改版工作。通过总结过去网站建设经验和聆听一些教师和学生的实际需求,最终确定网站改版的主要任务如下:

       简化版面。剔除、合并部分冗余板块,确定网站建设的基本原则,明确划分网站板块。在决定改版之前,我们曾经就国内外各同类网站的建设现状进行了调查,发现有不少网站在建设上都存在着重资讯而轻教学的现象,学生参与度不高,实际作用有限。针对这种情况,经过讨论研究,最终确定了网站改版的两个基本原则:第一,弱化资讯,突出教学;第二,创新模式,提升学生参与度。在这个两个基本原则的指导下,我们首先对原先的一些资讯类板块进行了剔除与合并,来进一步简化版面;其次,强化教学板块,通过各种形式的教学模式创新来强化网络教学工作;最后,进一步丰富教师和学科相关的介绍板块,给社会各界提供一个了解和与与吉林大学考古学、文物与博物馆学进行沟通的渠道。

       改良设计。通过字体、配色、动态元素、图文搭配的改良来提升网站的整体设计水平,以提供更好的浏览体验。在网络字体(wenfont)的使用上,考虑到过多繁杂、混乱的字体设计难以匹配不同的设备,会导致版面的混乱,因此整站统一使用了微软雅黑(Microsoft Yahei)字体,为浏览者提供一个良好的阅读感受;在配色上则参照了吉林大学官方网站的设计,以保证子域名(http:/kgtca.jlu.edu.cn)与主域名(http:/www.jlu.edu.cn)网站在整体设计风格上的统一;针对不同页面、不同元素有选择的编写不同的CSS动画代码,以提高页面整体的动态表现能力;后台则采用了可视化的页面元素编辑器,方便按照不用的需求来随时设计不同的页面或进行图文的排版。

       技术迭代。进行网页编码的整体升级,采用最新的HTML5标准进行开发,在技术上为网页设计提供更多的实现可能性。虽然2012万维网联盟(W3C)已经宣布新一代的网页设计标准HTML5正式定稿,到2014年HTML5规范正式完成,但迄今为止国内网站建设绝大多数采用的还是旧的HTML4和XHTML标准,底层标准的落后使得网页程序难以提供更加丰富的网页浏览体验。而HTML5标准不仅提供了一系列适用于各个平台的统一规范来保证网页程序在不同设备上的兼容性,还提供设计了vedio、audio、canvas等一系列新的元素来为网站设计增加更多的视听体验。同时,在HTML5标准之下,通过利用新的WebGL绘图标准,将javascript与OpenGL ES2.0结合使用,可以在网页上来实现三维空间元素的显示,提供一种不同于传统平面元素的新的三维空间体验。

       强化教学。通过视频课堂、图文教学、幻灯放映、三维演示等形式为网络教学提供更多的实现方案。网络教学的开展在过去受到硬件和软件两大方面的掣肘。就硬件元素上来说,由于数据量的庞大,在线的视频教学与幻灯放映式的教学,都依赖于相对良好的网络条件,而在过去,这种条件至少是不完全具备的;从软件元素上来说,旧的网页设计标准,使得网络教学的进行只能依托于简单的视频和图文两种形式,单一、单调难以满足更高层次的需求,并且任务量繁重。而现在我们通过最新的HTML5标准突破软件技术上的限制,同时通过借助吉林大学网络中心提供的服务器资源和吉林大学校园网提供的高速网络带宽,使得网络教学的模式拥有了更多实现的可能性。

       平台适配。配合如今移动端设备(手机、平板电脑)愈加流行的趋势,为不同分辨率的设备适配不同的排版。个人PC(主机与笔记本)、手机、平板的使用,在丰富上网途径的同时,也使得旧的网页设计规范越来越难以满足实际工作的需要。在网站的改版中,我们实用HTML5提供的Media Queries(媒体查询)功能来检测不同分辨率(指浏览器分辨率而非设备屏幕分辨率)的设备,使用一套排版样式来在不同设备中提供不同的排版布局。这种Responsive layout(响应式布局),相较于传统的固定页面布局来说,将为不同的设备来提供更加友好的页面,同时也能减少网站后期维护的成本,使维护人员能够更加专注于整体效果的提升而非纠结于不同设备的页面布局的细节。

       加强管理和安防工作。做好相关的内容维护与技术维护工作,提高网络安防意识。我国网络建设相较于西方发达国家来说起步较晚,在网络化建设过程中,对于后期内容维护和安全防护工作不够重视。在过去几年里,部分高校和事业单位机构出现的因管理不当而出现的数据丢失、安防不到位而导致的黑客入侵等事件,都为我们的网络建设敲响了警钟。为了避免这些情况的发生,网站改版后除却正常的内容维护外,将每个月进行一次例行数据备份工作;同时,每年将进行一次从运行系统、运行环境到网站底层框架上的整体漏洞修复和升级工作;所有涉及到底层技术上的针对网站的建议和反馈,将在网站每年一次的升级工作中依据实际情况来进行修改。我们希望通过这一系列措施的实行,来保证吉林大学考古实验教学中心网络建设工作的逐步推进和可持续发展。

       考虑到底层功能支持、网络安全等各方面因素,网站的改版选择了使用国际CMS开源框架wordpress为底层核心来进行二次开发(基于HTML5标准),并使用WebGL技术来为在线三维教学工作提供技术支持;服务器系统的选择上,使用了吉林大学网络中心提供的linux服务器,运行于PHP5.5.6+Apache2.2.4环境下,相较于Windows Server系列服务器系统更具有安全性;通过吉林大学校园网提供的高速带宽接入互联网,以实现高速的浏览体验。

       目前的网站共分为中心简介、资讯频道、在线课堂、时光剪影、下载中心五大部分。中心简介提供考古实验教学中心的人员、实验室、相关规章制度的介绍,以及考古实验教学中心有关的资料存档;资讯频道提供与教学有关的、有益于教学工作的相关原创或转载的报道、大学生创业创业项目的相关资料、本科生优秀毕业论文的相关资料;在线课堂提供视频、图文、幻灯、三维等各种形式的在线教学形式,为在线教学工作提供支持;时光剪影用于记录学生实习相关的相关影像资料;下载中心则通过校内网提供教学有关的课件和软件下载。所有的版面划分与设计目前没有完全定稿,将在后续的工作中依据实际需求进行适当的修改。

       吉林大学考古实验教学中心的网站改版还在不断的进行中,相关的资料也在不断的收集和充实之中,网站的改版将作为教学改革的一项长期工作不断推进。改版后的吉林大学考古实验教学中心网站,将更好的服务于吉林大学考古学系、文物与博物馆学系的教育教学工作,为各位教师提供一个种的教学方式和一个新的教学平台,也为吉林大学考古学、文物与博物馆学的学生提供一种新的学习方式和一个新的学习平台。同时,也将为社会各界提供一个了解吉林大学考古学、文物与博物馆学的窗口和与我们进行沟通的渠道。我们将通过广泛吸收社会各界意见,来更好的促进学科的建设和教育教学工作的开展。

 

吉林大学考古实验教学中心

2017年7月1日