1.教学单位名称:文学院考古学及博物馆学专业

2.课程名称:《文物科技保护实验》

课程代码:ac122087

课程类别:专业课

课程性质:选修课

学时:学期总学时32实验课16学时

学分:2

面向专业:文物与博物馆学专业

3.实验课程的教学任务、要求和教学目的

教学任务

本课程是针对文物及博物馆专业学生开设的基本技能课,是要通过系统的实验课程加深文物及博物馆专业的学生从宏观到微观,从理论到方法,全面涵盖了环境诸要素和环境保护诸方面,利用现代科学技术装备博物馆,除了可以让学生掌握一些博物馆常用的监测环境因素的小型测试仪器的使用方法外,对博物馆馆藏文物的老化、劣化有更加全面的认识,了解不同材质的文物适宜保存的各项环境因素,训练学生在今后的文物工作当中可以熟悉博物馆室内环境监测、环境干涉和环境控制领域的预防性文物保护技术相关问题和解决方案。

 

实验目的

文物科技保护实验为了加深文物及博物馆专业的学生对博物馆环境、预防性保护学基本理论的理解,认识到不同环境因素对博物馆内或其它文物保存单位中的文物构成威胁的原因,课程开设了检测文物展厅的常用照明工具的照明度、紫外线辐照度、不同人工光源对文物原貌真实性呈现、检测有害气体的奥迪测试方法配置的实验。使同学们对馆藏环境中不同环境因素进行更全面的了解,为博物馆专业培养高素质的复合型人才。

教学基本要求

1、要求了解光辐照度在文物保护中的重要性,认识紫外线对文物的破坏并了解照度计、紫外辐照度计的使用方法。

2、了解对纸质文物产生威胁的各项环境因素。

3、了解不同色温和显色指数的人工光源对文物原貌的呈现的区别。

4、了解检测有害气体的奥迪测试方法的配置方法和实验原理。

5、了解检测存放文物的陈列柜、藏品柜、文物箱和文物囊匣使用材料是否对文物安全的实验方法和基本原理。

 

4.学生应掌握的实验技术及基本技能

了解博物馆中常用的陈列照明的人工光源荧光灯、普通白炽灯及新型卤化物冷光灯的照明特点,并掌握检测照度、紫外辐照度的方法。了解不同人工光源的色温值和显色指数对文物原貌的真实性体现的不同。了解检测存放文物的陈列柜、藏品柜、文物箱和文物囊匣使用材料是否对文物安全的奥迪测试的实验方法和基本原理。

5.实验项目内容、学时分配和每组人数

实验项目内容

  1. 照度计和紫外辐照度计的使用(4学时)
  2. 不同人工光源色温值和显色指数对文物原貌的真实性呈现的影响(4学时)
  3. 文物箱和文物囊匣所用材料安全性监测方法(奥蒂试验方法)(8学时)6.实验教材或指导书或主要参考资料1、张晋平:《博物馆环境监测控制技术》,中国环境出版社,2013年。1、杨植震:《文物保护基础》,复旦大学文博系内部资料,2001年。3、王蕙贞:《文物保护材料学》,西北大学出版社,1995。5、Garry Thomoson:《The Museum Environment》,1986年。 考核采用期末考核和平时成绩的形式,其中笔试占总成绩的80%平时成绩占20%。制定人:冯楠日期:2016-03-08
  4. 9.学院审定记录
  5. 审核人:王立新
  6. 8.制定人、审核人、日期
  7. 7.考核要求、考核方式及成绩评定标准
  8. 4、宋迪生:《文物与化学》,四川教育出版社,1992年
  9. 2、杨顺青:《色度学》,北京理工大学出版社,1990年。
  10. 参考资料
  11. 实验教材
  12. 每组5到6人