为加强实验中心的管理,使实验中心各方面工作计划、工作过程、工作结果和实验中心建设过程有所记载,使管理走向正规化、制度化和科学化,根据国家和上级部门对档案管理的有关规定,文学院特制定了工作档案管理制度。

       第一条  建立实验教学管理档案

      实验教学管理档案包括实验教学任务、实验教学计划、实验教学题目、实验内容、实验教学安排(循环表)、实验教学大纲、实验教材、实验教学改革(含实验方法改进、实验题目更新、实验内容更新)、实验卡片、实验报告、实验考试试卷、实验教学总结、实验成绩评定等。承担实验教学研究课题,发表教研论文;编制和引进多媒体课件等。

       第二条  建立文件档案

      上级部门下发各种文件,实验中心建设规划,年度进展报告,实验中心的管理制度、管理改革、实验室工作日志、管理文件等均要建立相应的档案。

       第三条  建立仪器信息档案

      仪器信息档案包括仪器技术资料、仪器配件、仪器使用状况、仪器维修、仪器功能开发、仪器使用记录、仪器借用、仪器增置单、调拨单、报废单、赠送协议、贵重仪器购买论证报告、操作规程、维修测试情况记录;低值耐用品账册、技术资料档案、配件档案、工具账目等资料信息管理档案。

       第四条  建立图书资料管理档案

      实验中心对各类图书均建立计算机管理、借用管理档案。

       第五条  建立软件及技术资料管理档案

      软件及技术资料包括:系统光盘、专业软件光盘、随机软件光盘、资料光盘及以其他存储介质为载体的各类软件、资料和素材。此类物品需建立明细档案,并禁止原盘外接,但可把原盘软件、资料备份到服务器或其他存储介质,实现内部共享。

       第六条  建立开放管理档案

      开放管理档案包括实验室开放管理制度、实验室开放申请程序、实验室开放项目、实验室开放安全协议书、开放实验记录、实验室开放人员等。

       第七条  建立人员信息档案

      人员信息档案包括历任实验中心主任,实验教学的专职、兼职教师信息,实验技术人员信息,研究生实习信息、外聘人员信息、管理人员信息、学生信息、开放人员信息等。

       第八条  建立实验中心工作考核档案

      对实验中心工作人员的工作业绩、平时考核记录和年终考核结果,要建立考核管理档案,并同时建立计算机管理数据库。

       第九条  建立经费管理档案

      经费管理档案包括各类经费立项申请报告,批准计划额度、经费使用报告、购置仪器清单,消耗材料清单,建立实验材料档案。对实验使用的材料订购、领用、库存和各类经济合同及经费使用效益报告等均建立管理档案。

       第十条  建立档案专人管理制度

      对实验室管理档案工作要有专人负责,由各实验室实验员负责收集、整理,由实验室主任负责汇总,并随时装盒和录入计算机管理数据库。

 

吉林大学文学院

2014年5月修改