吉林大学考古学实验教学中心成立于1999年,下设田野考古教研室和人类学、考古DNA、动物考古、环境考古、石器分析、文物应用技术等7个实验室,主要承担考古学与博物馆学专业本科生的田野考古实践教学与室内实验教学任务。共有实验用房22间,面积1160平方米。主要仪器设备300多台(件),总价值600余万元。独立建制的吉林大学考古与艺术博物馆也是中心从事实验教学的重要场所。

       中心现有专职实验教师与实验技术人员29人,其中正高级职称11人、副高级职称7人、中级职称10人、初级职称1。自成立以来,中心专兼职人员围绕中国边疆地区考古、外国考古、生物考古和田野考古等特色研究领域展开了有计划和协作式的研究,承担了数十项国家级和省部级科研或教改项目,取得了一系列引人注目的科研与教学成果。

       考古实验教学中心所依托的吉林大学考古学科是全国高校考古专业中两个仅有的国家重点学科之一。同时还拥有教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学边疆考古研究中心、国家“985工程”中国边疆史地创新基地、国家基础学科人才培养和科学研究历史学基地(文科基地)、历史学一级学科博士学位授权点、国家基础科学人才培养基金考古学特殊学科点(理科基地)、历史学博士后科研流动站等科研和教学平台。2007年,吉林大学考古学专业成为教育部高等学校特色专业建设点,2008年考古学教学团队又成为国家级教学团队。学科建设的发展,为考古与博物馆学的实验教学提供了坚实的支撑条件。

       实验教学中心近年在教研方向设置、课程系列规划、实验教学内容与教学方式、田野考古实践教学、教材建设、资源建设、网络教学及学术交流等方面采取了切实可行的创新性改革措施,取得了突出成绩,为国家的考古文博事业培养了大批高素质、复合型人才,受到国家主管部门和广大用人单位的高度评价。教学改革成果先后荣获1项国家级教学成果奖和多项省级教学成果奖,具有重要的推广价值。《田野考古学》入选国家级精品课,在国内高校考古专业中有重要影响。已出版实验教学教材5部。其中《体质人类学》与《田野考古学》分别入选教育部普通高等教育“十五”和“十一五”国家级规划教材。