2017年7月11日,2015级考古学本科生到达吉林省梨树县长山村,本年度的吉林大学本科生考古实习正式拉开了序幕。

       临行之前,刘卓、李沐函老师代表吉林大学文学院为大家表示了祝福,希望大家能在未来实习的这段时间里不断充实自己,也珍惜这段难得的集体生活。

       在之前的几天里,方启老师、史宝琳老师先行来到了长山考古工地,在当地文物管理部门的配合下,完成了先期的准备工作。 

     

       7月12日,林森老师做了长山遗址2016年度考古实习汇报,详细介绍了2016年度长山遗址的发掘情况,让同学们对长山遗址有了一个大概的了解。史宝琳老师强调了田野工作的注意事项,同时就数据库表格的填写做了详细说明。

       除了长山考古实习队伍之外,由赵俊杰老师和成璟瑭老师带领的其它两个本科生实习队伍也已经到达吉林省延边朝鲜族自治州和内蒙古赤峰市,2015级考古学系本科生实习工作正式展开。

       考古实习与博物馆实习是吉林大学考古学专业和文物与博物馆学专业本科生培养方案的重要组成部分,旨在通过实际的考古发掘与博物馆工作来帮助本科生将课堂所学融会贯通,以更好的应对以后实际工作中的需要。相信在未来的三个月时间里,每个人都能在实习工作中不断的充实自己,真正将课堂所学运用到实际的工作中去。

(文:李鹏辉  图:马晟)