2017年8月8日,吉林大学边疆考古研究中心朱泓、井中伟老师,吉林省文物考古研究所刘晓溪老师,法国预防性考古研究所夏伟老师,博士生杜宝琳来2015级本科生实习工地长山遗址参观慰问。

2015级本科实习生仇健百为朱泓老师、井中伟老师介绍遗迹情况

朱泓老师为大家作了题为“内蒙古哈民忙哈遗址出土人骨的生物考古学研究”的讲座。朱老师首先介绍了哈民忙哈遗址概况,然后介绍了人骨鉴定的工作内容,包括人骨最小个体数的识别、性别鉴定、年龄鉴定、人骨堆积体态及叠压关系、人骨绘图与摄影、DNA与稳定同位素样品提取。他同时强调了哈民忙哈遗址人骨研究中的难点问题,最后介绍了哈民忙哈遗址人骨研究所得出的结论。

朱泓老师讲课

夏伟老师与杜宝琳博士在观察遗迹