2017年8月29日上午九时,吉林大学文学院2017级考古学系、文物与博物馆学系新生专业教育座谈会在东荣大厦十楼文学院会议室举行。此次座谈会文学院邀请吉林大学文学院考古学系主任、吉林大学边疆考古研究中心教授/博士生导师井中伟老师以及吉林大学文学院文物与博物馆学系主任、吉林大学边疆考古研究中心教授/博士生导师张文立老师作为主讲嘉宾,2017级考古系、文物与博物馆学系共63名本科生出席了此次座谈会。

       首先井中伟老师和张文立老师先后对吉林大学考古、文物与博物馆两个专业的发展沿革和发展现状为同学们进行了详细的介绍。

井中伟老师强调,吉大考古坚持以田野考古为核心,以边疆考古、外国考古为特色,秉承“严谨认真,活跃思想,艰苦奋斗,实事求是”的16字方针。目前在田野考古、东北考古、高句丽渤海考古、外国考古、体质人类学、分子考古学等方面有极高的建树。张文立老师指出,虽然吉大文博专业在建制上和考古专业分属两个单位,但实际上拥有同一套教学团队。张文立老师亦强调,吉大文博专业在同行中有着极高的认同感。

       接下来,同学们针对两位老师的讲解并结合个人对考古和博物馆学科的了解进行了提问。同学们的疑问主要集中在以下几个方面:公众对于考古的错误理解及其原因,考古、博物馆从业人员应具备的素质以及职业操守,私人藏品与博物馆藏品之间的区别与联系,考古、博物馆学科的课程设置。两位老师对其进行了耐心的解答。

       此次座谈会进行了两个小时。会上两位老师和同学们亲切交谈,两位老师的讲解大大增进了同学们对考古、博物馆两个学科的专业认同感,提高了同学们对于本专业学习的兴趣度,同学们的精彩表现亦让两位老师感受到吉大考古、文博专业再次注入了新鲜血液。

文:王师慧 李畅 朱冠儒

审校:杨一博